大雨洪水警報が出る中、ゴアテの雨ガッパを着て畑仕事。
だって、この子を収穫せねば!! 『花ズッキーニ』 イタリアンかフレンチだかのレストランの前に ”今が旬。花ズッキーニのフリット、あります!” と、看板が出てたので、へえ〜、お花食べるのがオサレなのね!?とまねっこ。 しかし、キミタチ、けっこう毛だらけ。 元気よすぎて、トゲが痛いよ。笑。 レシピをネットで調べていると、 花の中に詰め物をして焼くんだそう。 つ、つめものって、ハンバーグのようなものみたい。 そ、そんな大変こと…。 平日の夜に、しかも、ひとりでご飯の時に(ベジオは飲み会)、 やってられないーーーーッ!!!と、まな板をひっくりかえし、つくったのがコレです。 ほんとにおいしかった。 野菜なのに、コクがある。お肉みたいな魔力がある味です。 まだ、若くて固い時のアボカドみたいな食感もいい。 『花ズッキーニのムニエル』 1/ズッキーニは縦半分に切って、花の中のめしべなどは取り除く。 2/軽く塩をして、小麦粉を薄くふりかける。 3/オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、中火でじんわり、表面に焦げ目がつくくらい焼く。 4/裏返して、同様に焼く。 5/最後にバターをほんの少々落とし、香りをつけてできあがり。 ※リッチな味が好み方は、最初からバターのみでもいいみたいですよ。
by fukuoka-vegico
| 2008-06-21 08:46
| 野菜レシピ/実もの
|
by fukuoka-vegico
ブログパーツ
カテゴリ
ベジコ*Profile 次の販売日はコチラ 販売店はコチラ 畑からの手紙 野菜レシピ/葉もの 野菜レシピ/根菜 野菜レシピ/実もの rinacoの農業塾 satominトーーク! rinacoトーーク! NEW畑 開拓中! haruka離乳食 リンク お気に入りブログ
ちゅらかじとがちまやぁ ボニータボニータボニータ... ouchi cafe 日和 ばーさんがじーさんに作る食卓 ☆.。・*++style... フィレンツェ田舎生活便り2 Ponet Canet ... たべごと・のみごとと、そ... 百一姓blog モデナの食卓 Da St... 福岡市中央区赤坂 ***... ★CHECK↓↓↓↓↓
(以下は参考までに ※現時点での宅配は行っていません)
●ベジコサポーター大募集 ◎福岡ベジコが育てた『無農薬・有機野菜』をアナタも食べてみませんか?とれたての野菜をセットにして、生産者が直接お届けします!! ◎興味のある方は、twitterからDMを送ってください。(こちらのメールをあまりチェックしておらず、ご迷惑をおかけしましたので、メールアドレスの掲載はしばらくおやすみさせていただきます。) ◎お届けできる地区/福岡市中央区(大名・赤坂・警固・薬院・六本松・草香江・その他近辺)、城南区(別府近辺) 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||