先日、スイカほどもある聖護院大根を収穫できました。
こんなにスクスク育ってくれて・・・なんて可愛い私の子どもたち!と、勝手に感動 ひとしおのrinacoです。 本当は「はじめまして」なのですが、少し前、迂闊にもsatominにブーケ写真を撮ら れ(12月3日の日記参照)、まんまとブログにアップされてしまいました(笑)。 さて、今年初めて育ててみた聖護院大根。(ちなみに写真の左側にあるのは「おでん大根」ですよ。) 煮物に最適!と聞いていたのですが、意外にも生のまま食したほうが身内で好評だっ たため、何に使おうか考えあぐねていたところ、おかんが千枚漬けを作ってくれました。 正直、大きすぎて食べきれなかったんですね〜。漬け物なら量もさばけて一石二鳥!? 的な安易な考えです。エヘヘ。 作り方は簡単。ごく薄切りにして塩もみした大根をお酢と砂糖、塩、唐辛子、昆布、 柚子で漬けただけの、いたってシンプルなもの。 食べてみたら、とても美味しい〜〜!! あっさりしたお味に柚子の風味が効いてて、パクパクいけちゃいます。左党にはたま りません。 京都でよく売られているのは聖護院カブが材料ですが、大根でもかなりの美味です よっ。あ、ちなみにうちのおかんは売られているのも聖護院大根で作ってると思ってたみたいですけどね(笑). そういえば大根って約6000年前のエジプトでピラミッドを作った際、建設に携わった 人たちに振舞われた記録があるんですって。 日本では「古事記」に出てくるのが最初らしいから、むかーしから大根は庶民に親し まれてきたんですね〜 なかなかやるな、大根。 ということで、来週あたりまたインビスさんで販売できそうなので、購入された方は 是非なんちゃって千枚漬け試してみてください。 今後もたまーに(?)rinacoもブログに参加していきますので、よろしくお願いしま す!
by fukuoka-vegico
| 2006-12-08 14:39
| 畑からの手紙
|
by fukuoka-vegico
ブログパーツ
カテゴリ
ベジコ*Profile 次の販売日はコチラ 販売店はコチラ 畑からの手紙 野菜レシピ/葉もの 野菜レシピ/根菜 野菜レシピ/実もの rinacoの農業塾 satominトーーク! rinacoトーーク! NEW畑 開拓中! haruka離乳食 リンク お気に入りブログ
ちゅらかじとがちまやぁ ボニータボニータボニータ... ouchi cafe 日和 ばーさんがじーさんに作る食卓 ☆.。・*++style... フィレンツェ田舎生活便り2 Ponet Canet ... たべごと・のみごとと、そ... 百一姓blog モデナの食卓 Da St... 福岡市中央区赤坂 ***... ★CHECK↓↓↓↓↓
(以下は参考までに ※現時点での宅配は行っていません)
●ベジコサポーター大募集 ◎福岡ベジコが育てた『無農薬・有機野菜』をアナタも食べてみませんか?とれたての野菜をセットにして、生産者が直接お届けします!! ◎興味のある方は、twitterからDMを送ってください。(こちらのメールをあまりチェックしておらず、ご迷惑をおかけしましたので、メールアドレスの掲載はしばらくおやすみさせていただきます。) ◎お届けできる地区/福岡市中央区(大名・赤坂・警固・薬院・六本松・草香江・その他近辺)、城南区(別府近辺) 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||