梅仕事

お久しぶりです
気がつけば2ヶ月ぶり程の更新。
5月からあまりにもつわりがひどく、絶不調なのでした。
なんとかピークは越えたようで、少し元気になったので、活動開始。

今日はようやく頼んでいた八百屋さんに南高梅が入荷したので、早速梅干し作りです。
梅雨の雨に打たれた梅で漬けると、よい梅干しができるというけど、どうなんだろう。

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今年はいつもより大梅。部屋中に甘酸っぱい香りが漂って、しばしうっとり。
う~ん、なんというアロマ効果。

今回も例年同様、塩分17%の松葉漬け5Kと、10%の紫蘇漬け5Kの2種を作る予定。
松葉漬けのほうは、にがりたっぷりの粗塩をサラサラになるまで焼き塩にする。こうすると塩加減がなめらかに。

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材料は塩・紫蘇・赤松の葉のみ。
松の葉を入れて3年ほど寝かせると、松の薬効成分と爽やかな香りも梅に移って、私が一番大好きな味。
10%の梅干しのほうは、ホワイトリカー・お酢・砂糖も加えて
マイルドな味。

塩をふって重石をのせたら今日の作業は終了。
まだまだベジコ畑の紫蘇も成長中だし、しばらくはゆっくり梅酢が上がってくるのを待とう。
ああ、楽しみ。

ベジオリンさんの梅干しも味見したい・・

rinaco
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by fukuoka-vegico | 2010-06-21 19:40 | NEW畑 開拓中!


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