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秋冬やさい、ばっかり

こんにちは。

いまだに昼間は半袖で過ごしている、
小学生のようなアラフォー女子です。

つくってるのは、相変わらずのシンプルごはん。

ヒトサマに見せるようなもんじゃないんです。

が、つくづく、食卓にのぼる野菜がかわってきたなあと。

もうすぐ、11月ですもんねっ。

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怒濤のにんじんウィークが終わり、
かぶ、だいこん、さといも、れんこんばっか食べてます。

さといもには、お母さんの長野みやげのコレを。
ふきみそもうまかった〜。

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シメもまたお母さんのおみやげ第二弾、長野のそば。
ちなみに笊は、姉ちゃんにもらったもの。

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ああ、甘えられる次女で良かったわ。
これからも、甘えていこう。

ふたりともありがとう。
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by fukuoka-vegico | 2009-10-29 20:25 | satominトーーク!

にんじんクリームのごはん

またまた、にんじん。
最近、1日、ひとり2本ペースで食べてます。

みかんみたく、
手が、にんじん色になったり、は、しません。



昨日のランチもにんじん1本、いただきました!
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にんじんクリームのごはん
◎にんじん1本をすりおろして、タマネギと一緒に炒める。
◎にんじんが甘くなったら、小麦粉を振り入れる(大さじ2くらい)。
◎小麦粉が全体にまわったら、火を弱めて牛乳を少しずつそそぐ。
◎お好きなトロトロ具合になったら、その時が完成ってことです。
※調味料は塩コショウだけで大丈夫。


これ、かなり好きかも。。。
クリーム系のものが食べたくなったら、作ろうっと。


気に入って夜ごはんにも、同じ材料+ツナ+エリンギで、
ゴージャス版にんじんクリーム。

水分少なめにして、
チーズ、パン粉と一緒にご飯の上に乗せ、
トースターでチン!

偽造ドリアを作成。

これもうまいわ。
喜んで騙されいいお味です。
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by fukuoka-vegico | 2009-10-22 10:58 | 野菜レシピ/根菜

楽しく畑仕事 の図

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少し前にようやく電動草刈機を購入してからというもの、
やはり文明の利器は素晴らしいと実感。

一体あの重労働はなんだったのか。
今までの手動草刈りの労力が夢のようです。

みんなの顔も、とても晴れ晴れ。
笑顔がまぶしい。

草刈機、万歳!

rinaco
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by fukuoka-vegico | 2009-10-19 21:38 | 畑からの手紙

またまた、にんじんレシピ

rinaco家に続いて、ウチもにんじん三昧。

毎日どっかで、かならずお目にかかってる気がするぅ。

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『にんじん・ツナ・しらたきの炒め煮』
・人参を千切りにします。
・フライパンにツナ缶の油を入れて、にんじん投入。
・さらに、しらたき(1度茹でて、その後、フライパンでから煎りしたもの)を投入。
・途中でツナを加えつつ、にんじんがお好みの固さになるまで炒めます。
・味を見て、塩気が足りなかったら、塩(コンソメでもいい)をぱらぱら。
・ブラックペッパーでアクセントをつけて出来上がり。
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by fukuoka-vegico | 2009-10-16 07:25 | 野菜レシピ/根菜

今日の収穫

FUKUOKA BIKIに載せていただき、軽く反響を受けて照れる今日この頃。
取材のときに蒔いていた秋野菜の種は無事発芽したものの、収穫まではまだまだ。
この時期に貴重な収穫といえば夏蒔きのニンジン。
野性味あふれる味わいのこのニンジンを味わうべく、今日はたらこと一緒に炒め煮してみました。

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太めに千切りしたニンジンを油でいため、酒を振って蒸し煮し、火が通ったらたらこを加えて
混ぜ合わせる。
味付けはたらこの塩加減に合わせて塩コショウ、そして少しの醤油。

ご飯のおかずにもなる簡単お惣菜です。

rinaco
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by fukuoka-vegico | 2009-10-12 17:02 | 野菜レシピ/根菜

にんじん2世代

にんじんって、上手に管理すれば、1年中収穫できる可能性がありそう。

夏に育てる向けの種も販売されてるし。

そんな中、夏前に植えていたにんじんが、今、採れ時です。
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真夏の過酷な条件で育ったためか、
野性味いっぱいのやんちゃな味。
青くさくで、にんじん嫌いのこどもを増やしそうな味。

それでいて、火を通すと、ぐーーーん!と甘く!!なるから不思議です。

こっちの畝では、にんじんベイビー育成中。
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ほわほわした葉っぱは、畑の中でもひときわカワイイです。
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by fukuoka-vegico | 2009-10-02 08:56 | 畑からの手紙