白菜漬けの日々

冬の間、畑仕事はあんまり動かず。
なので、たいしたネタもありません。

そして、最近は、自分の畑の白菜1玉、いただいた白菜1玉を
もくもくと消費する、白菜漬けの日々です。
(漬けもんじゃないよ)。

消費量重視となると、かさが減る料理がいちばん!
なので、
白菜と厚揚げと豚ミンチのコトコト煮。
白菜と鶏だんごとネギのコトコト煮。
白菜とベーコンときくらげのコトコト煮。
白菜と豚しゃぶ肉と桜エビのコトコト煮。
白菜と◎◎と××のコトコト煮。。。。。

中華味、昆布だしで、クリーム味でと、若干の違いはあれど、
延々、コトコトされた料理が食卓へのぼっています。
とある日などは、コトコト煮+白菜餃子という献立になってしまう始末。

翌朝余ったコトコト煮は、片栗粉を加えられ、
中華丼として再利用。
またかよ……と文句を言わない、偉〜い旦那さまさまの胃袋に落ちていきます。

残るところ、あと1/4個。

鍋、漬物、コトコト煮以外のレシピをご存知の方、教えてください!
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by fukuoka-vegico | 2008-01-22 18:37 | 畑からの手紙


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