みなさま、朝のテレビタイム、何派でしょうか?
私の場合、 「朝ズバッ!」で、みのの濃い顔を見て、目を覚ます。 「ほっとけない!!!!」「興味シンシン!!!」 など、みのに大声で相づちを打ち、ますます目が覚める。 8時16分になったらNHKにチェンジ。 朝の連続テレビ小説「ちりとてちん」を観る。 なんで、16分にこだわるかといえば、 15〜16分の間はタイトルが流れているので観ないのです。はは。 そして、8時20頃に、毎朝かならず出勤するりんちゃん(夫)。 なぜか、毎日、ドラマの最中にしか出勤しない。 玄関まで、お見送りに出かける1〜2分の間、 ああ、キヨミ(ドラマの主人公)はどうなったーーー?? また、ヘマをしているのか!? と、もどかしいです。ほんと毎日毎日。 その後、ヒマがあれば「スッキリ」で、 「狂犬」っぷりがなりをひそめた加藤さんのトークを拝聴。 なので、「はなまるマーケット」は、ほとんど見ていないのですが、 みくびっていました、岡江さん&やっくんを(というか、はなまるスタッフを?)。 こんなにオイシイ&カンタンなにんじんの食べ方を紹介しているとは…!! 「にんじんの即席ピクルス」 以下、「ちりとてちん」→「はなまる」派のMさんに教わったメニューです。 (先日は畑仕事も手伝ってくれました。ありがとうさんです。) にんじんだけじゃなく、きゅうりでもキャベツでも、余り野菜ならなんでもOKらしい。 漬物のような、サラダのような、、パリポリ食べられてかなりいけます。 お酒にも、もちろん合います! 「作り方」 野菜を切って、塩もみし、30分ほど置いておく。 野菜から出た水を切って、味を見る。 味が薄いようなら、また塩を少々。 そこにレモン汁適量(野菜が半分くらいひたると理想)、 にんにく、オリーブオイル少々を投入。 ざっくりまぜて、冷蔵庫へ。味がなじんだらいただきまーす。 「メモ」 私はレモンの代わりに、カボスで代用しましたが、これまた美味しい。 オリーブオイルはなくても大丈夫そう。。 中華風にするなら、ごま油でもいいのかな。 にんにくは、味の決め手になるので、ゼッタイ入れましょう〜!! satomin
by fukuoka-vegico
| 2007-11-05 16:03
| 野菜レシピ/根菜
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