仕事で久留米の「穀物屋」さんへ。
穀物問屋を母体とする、米・麦・豆・雑穀などを扱うショップなのだけど、 とにかく種類が多い! パンフによると400種類!! ほえーっと眺めながら、名刺交換。 Mさんの名刺の肩書きは「雑穀エキスパート」だった。 雑穀の持つ雑誌「クウネル」チックな響きと、 エキスパートの持つやる気まんまんな感じ。 バランスが絶妙で素敵! らっこエキスパート、まんぼうエキスパート、、、いろいろ妄想するとかわいい。 しかし“持つ”と打つたび、“モツ”と変換するのはやめてくれんかの、i book。 いくら私が、希有のモツ鍋好きだからってさー。 話はそれたが、Mさんの「簡単ですよ〜」の言葉で心強くなり、 買ったのがフランス産のレンズ豆。 ほら、よくバルっぽい店で、豚肉とかと煮込まれでてくる黒い小さな豆。 あれ、大好き。 といくことで、冷蔵庫にあった合挽き肉と夏野菜をブチ込んで作ってみました。 レンズ豆と夏野菜の白ワイン煮。 うまーーーーーーい!! 毎日だっていいわ。白ワインも進む〜。 作り方はいたって簡単。 ・にんにく、玉ねぎ、挽肉をオリーブオイル、塩コショウでしっかりいためる。 ・いきなりレンズ豆を乾いたまま投入。 ・続いて、ピーマンやナスなどお好みの野菜を投入。なじませるように炒める。 ・白ワインコップ2杯ほど投入。 ※安ワインでいいので、ケチらずドボドボと。 ・沸騰したらフタをして、火を弱め、蒸し煮にする。味は塩コショウで充分! ・豆が柔らかくなったら出来上がり! 材料の組み合わせは何でもOK。 カレー味とかもありだよね(希有のカレー好きでもある)。 Mさんオススメのイカとピーマンも後日試したけど、なかなかなもんで。 常備品に決定!レンズ豆!! だけど、岩田屋にも売ってなかったんだよね。 ボンラパはどうかしら? もう久留米を再来するしかないのかなー。 satomin
by fukuoka-vegico
| 2007-07-31 18:42
| satominトーーク!
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