人気ブログランキング | 話題のタグを見る

9月15日

夏の間、薬味やジュース、梅干用にと大活躍した紫蘇の葉。
秋が近づくと、茎の先端にはたくさんの穂紫蘇ができて、ほんとに無駄なところがないのです。
せっかくなので花が少し開きかけた穂紫蘇を収穫。

9月15日_c0099311_21493219.jpg


梅酢漬けや醤油漬けもいいけど、今回は佃煮に。
茎からたくさんの小さな実をしごきとると、部屋中に紫蘇のさわやかな香りが漂います。
よく水で洗って、酒と醤油で煮詰めると出来上がり。
佃煮になっても香りがなくならず、白ごはんがすすみそう。

9月15日_c0099311_2149493.jpg

Iさんからもらった唐辛子で作った味噌と。
なんか幸せな気分。

ずっとアルコールなしの生活が続いてるので、こんなんで紛らわそう。


rinaco
by fukuoka-vegico | 2010-09-15 21:50 | rinacoトーーク!


<< 畑での悲劇 9月12日 >>