夏の間、薬味やジュース、梅干用にと大活躍した紫蘇の葉。
秋が近づくと、茎の先端にはたくさんの穂紫蘇ができて、ほんとに無駄なところがないのです。 せっかくなので花が少し開きかけた穂紫蘇を収穫。 梅酢漬けや醤油漬けもいいけど、今回は佃煮に。 茎からたくさんの小さな実をしごきとると、部屋中に紫蘇のさわやかな香りが漂います。 よく水で洗って、酒と醤油で煮詰めると出来上がり。 佃煮になっても香りがなくならず、白ごはんがすすみそう。 Iさんからもらった唐辛子で作った味噌と。 なんか幸せな気分。 ずっとアルコールなしの生活が続いてるので、こんなんで紛らわそう。 rinaco
by fukuoka-vegico
| 2010-09-15 21:50
| rinacoトーーク!
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