手作り しそひじき 

同じ畝に、『おかひじき』と『青紫蘇』が混在して育ってる、ウチの畑。

いつしかその畝を『紫蘇ひじき』の畝、、と呼ぶようになっています。

それほど、好きです『紫蘇ひじき(半生タイプ)』。

スーパーで出会うと、じっと見つめたり、
指で押してみたり(しちゃダメ!)するほど執着してるんですが。

好きすぎて、たくさん食べたい私にとっては、
コストパフォーマンスが悪い&塩分過多。

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なんで、ヒマを見ては、手作りしております。

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なんか懐かしいさ。
晴れてる風景。

今回の決め手は、rinacoからいただいた白梅酢たっぷりなところ。ああ贅沢。

ひじきをフライパンでいためながら、味わい深〜い白梅酢を吸わせ、
さらにはベランダで半日天火干しして、半生状態までドライ。
(この時の調味料は他に、ごま油、酒のみ)

いや、ほんとおいしい〜。
塩気少なめ、梅の酸味がきゅーーーんとして。

1週間は軽く持つのだけど、この量を2日で完食。

茹でて冷やしたおそうめんに、
キュウリや薄焼き玉子、
そして、しそひじきを乗せて、
ちょっと麺つゆ垂らしてもおいしかった。

ほんのり梅味。

そーそー、卵焼きと梅味・しそ味の組み合わせも好きだったんだわー、私。
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by fukuoka-vegico | 2009-07-28 08:18 | 野菜レシピ/葉もの


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