久山町のKさんからいただいたタケノコ。
土佐煮かタケノコご飯くらいしか作ったことがなかったんですけど、 rinacoが「バター醤油焼したら、おいしいよー」と教えてくれたので作ってみました! 【タケノコのバター醤油/レシピ】 1/ゆでタケノコを1センチ幅くらいに切る。 2/フライパンにうすーくオリーブオイルを塗って焼きます。 ※中火くらい。タケノコが冷たい時はじわじわ弱火であたためながら。 3/表面がこんがりしてきたら、バターを5グラムほど投入。 4/バターが溶けたら、醤油をまわしかけ、できあがり。 バターは香りつけ程度で大丈夫です。 いや〜。コレ、おいしいね。 和食の味つけより、タケノコらしさ、素材感が ストレートに伝わる感じ! 洋風タケノコ料理に、開眼しました☆ キリっと冷やした、白ワインにも合いそうだ〜。
by fukuoka-vegico
| 2009-05-07 19:29
| 野菜レシピ/根菜
|
by fukuoka-vegico
ブログパーツ
カテゴリ
ベジコ*Profile 次の販売日はコチラ 販売店はコチラ 畑からの手紙 野菜レシピ/葉もの 野菜レシピ/根菜 野菜レシピ/実もの rinacoの農業塾 satominトーーク! rinacoトーーク! NEW畑 開拓中! haruka離乳食 リンク お気に入りブログ
ちゅらかじとがちまやぁ ボニータボニータボニータ... ouchi cafe 日和 ばーさんがじーさんに作る食卓 ☆.。・*++style... フィレンツェ田舎生活便り2 Ponet Canet ... たべごと・のみごとと、そ... 百一姓blog モデナの食卓 Da St... 福岡市中央区赤坂 ***... ★CHECK↓↓↓↓↓
(以下は参考までに ※現時点での宅配は行っていません)
●ベジコサポーター大募集 ◎福岡ベジコが育てた『無農薬・有機野菜』をアナタも食べてみませんか?とれたての野菜をセットにして、生産者が直接お届けします!! ◎興味のある方は、twitterからDMを送ってください。(こちらのメールをあまりチェックしておらず、ご迷惑をおかけしましたので、メールアドレスの掲載はしばらくおやすみさせていただきます。) ◎お届けできる地区/福岡市中央区(大名・赤坂・警固・薬院・六本松・草香江・その他近辺)、城南区(別府近辺) 以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||