手作りふりかけ/しそひじきレシピ♪

もう何度目か分らない、
スラムダンク単行本1合目→31合目の道を歩みはじめました。
今、6合目。

ありがとう、花道、流川、
そして有吉くん(←スラムダンク全巻を無償でゆずってくれた奇特な人)。


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しそ味のひじきのふりかけが、好きすぎでしょうがない。
どうにか自分で作れないかと試作。

まずは生ひじきを水で洗ったあと、お出汁で炒め煮に。
その後、余っていた梅酢を適当に入れ、汁気がなくなるまで炒めます。

出来上がったのは、梅味のひじきの煮物…。

これじゃあ、いかん!と、次の日、天日干ししてみたら、これがヒット!

干し野菜といっしょで、うま味UP、海藻くささは半減。
はらはらの半生状態になってくれました。

は〜い、大成功!!!

※シラスやくだいた梅干し、ゴマなどは、後から入れた方がよさそうです。
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by fukuoka-vegico | 2009-04-04 15:26 | 野菜レシピ/葉もの


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